城區內涵蓋了艾菲索斯及阿特米斯神殿遺址,塞爾柱早期是基督教的一個重鎮,耶穌基督的門徒聖約翰晚年即在艾菲索斯度過,也有一說,聖約翰就在此地完成了聖經約翰福音的章節。而更重要的是聖母瑪莉亞也是在此安度晚年。
離開帕穆嘉麗DOGA THERMAL溫泉旅館後,遊覽車一開始走在鄉間巷道裡,此時導遊辛南就介紹一項土耳其鄉下的傳統婚姻習俗,如果家中有待嫁姑娘,女孩家會在家中屋頂放置一個瓶子,男孩子只要心儀,就拿槍將瓶打下,女孩就會嫁給他。我們就都往車窗外仔細瞧,果真發現路旁有些房舍屋頂高處置有瓶子,有的還有不只一個瓶子,好像此項傳統仍然存在。
接著辛南又特別介紹土耳其的另一項特產─皮件皮衣,途中將安排我們參觀皮件工廠。在車行近三小時後抵達EMELDA皮件展售工廠,一進門就有一位來自台灣的解說員親切的為大家接待,先來一段服裝秀,我們一邊品嘗手中的蘋果茶,一邊欣賞模特兒身穿各項設計新穎的皮衣在台上大秀瀟灑,當大家都還沉醉時,解說員就選了三位鶴友,搭配模特兒一起上台走秀,這三位鶴友的確也頗具風範,表演的有聲有色,獲得不少掌聲並讓皮衣秀笑點不斷。接下來大家也猜得到,當然就是帶到展示場讓各位消費了,每件皮衣價格不斐,真讓人下不了手,只好在諾大的展場中與接待員玩躲貓貓,好不容易挨過一小時,終於可以上車了。
車子開始蜿蜒上山,山坡上佈滿橄欖樹園,約半個多小時,來到塞爾柱區一個淳樸的山中小鎮「席林傑」進行今日午餐,ARTEMIS RESTAURANT位於山坡旁,我們坐在棚架下的餐桌旁享用土耳其餐點,同時一覽山坡上一排排櫛比鱗次的古希臘式白牆紅瓦屋。聽說此城在十五世紀鄂圖曼帝國時,由希臘人所建,當時取名為〝醜陋之城〞,主要目的是希望保護此世外桃源不受外界土耳其人的干擾,但於1920年獨立戰爭後,土耳其與希臘交換國土,將希臘北區部分土耳其人移居於此,並改名為席林傑,就是〝可愛之城〞之意,除新建了鄂圖曼土耳其式的木造建築外,仍保留了原有希臘式的白牆紅瓦屋,因此在席林傑可以見到土希文化交融的特殊風貌。
午飯後在商業氣息比較濃厚的主要街道上稍作瀏覽,販售商品包括水果酒、香料土產、橄欖油、手工織品及具有當地特色的紀念品。此地山坡也盛產水果,此時街頭一角有輛鐵牛車拉了一車的水果叫賣,此景與台灣鄉下景象頗為相似。
午餐停留一個半小時後,就離開這山中小鎮,下山去探訪聖母瑪莉亞安度晚年的居所─瑪莉亞小屋(Meryem Ana Evi/Mary’s House),傳說耶穌升天之後,聖母瑪莉亞在聖徒聖約翰的護送下離開耶路撒冷,來到艾菲索斯附近的山上定居,並於此安養天年。約西元四、五世紀左右,後人結合聖母瑪莉亞故居及陵墓,興建一座教堂。然在十九世紀時,基於一個神蹟,發現這個已毀損多年的教堂遺址及聖母瑪莉亞雕像,並重新修復禮拜堂,羅馬天主教會雖然未證實這聖母瑪莉亞故居的真實性,但歷任教宗皆相繼來此朝聖,每年八月十五聖母升天日,世界各地天主教信徒也會絡繹不絕的來到此地參加盛典。
瑪莉亞小屋隱身於小山丘幽靜的樹林中,禮拜堂前朝聖信徒們虔誠的列隊入內禮拜,我們沿著步道漫步,來到禮拜堂的下方,石砌牆面上自地下引出了三口天然泉源,分別代表著〝財富〞、〝健康〞及〝快樂〞的聖水,各人依據需求可以打開水龍頭自行取用,接著來到一片許願牆,只見牆上結滿了千千萬萬白花花的許願紙條,相信這千千萬萬的期待都能獲得聖母的祝福。
半小時完成聖母瑪莉亞小屋的朝聖之旅,我們就前往不到半小時車程的艾菲索斯古城,艾菲索斯古城素有東方龐貝之稱,目前是全世界規模最大且保存最完整的羅馬古城,也是世界上第一座採用白色大理石為建材所搭建的城市,世界遺產保護協會已將此古城遺址列入世界七大奇蹟之一。
艾菲索斯古城距離愛琴海港不遠,很多地中海郵輪都會安排旅客到此一遊,因此這座古城遺址內,觀光客多得必須摩肩擦踵。古城內完成整修的建築已可看得出當初的景象,入口右側即是一座露天劇院,還有古羅馬浴場,這都是當時市民重要的活動場所,接著還有市政廳、音樂廳、紀念碑、神殿及噴泉等遺址,其中有塊石雕,雕塑的是長著翅膀的勝利女神(Nike),其左側衣裙下襬處顯現出一個打勾形狀,據說這即是運動品牌Nike商標靈感的出處。接下大夥來到克里特斯大道,此條大道連接海克莉絲之門與塞爾瑟斯圖書館,街道兩旁也立有紀念碑、雕像、噴泉、公廁及商店等,海克莉絲之門的意義即在守護著上方重要政府設施,也是政府行政區與民間生活區的分野。塞爾瑟斯圖書館的現狀,大部分是由考古時挖掘出的殘片就地重新拼湊完成的,也是艾菲索斯古城內目前最為完整的一座古蹟建築。圖書館內有一條密道,地上石磚刻有一顆心、一腳印及一個女人像,據說這是通往妓院的標示。
最後來到Tiyatro大型露天劇場及港口大道,這也接近艾菲索斯古城巡禮的終點,當大家走完最後一段林蔭步道後,也結束這人類偉大古城約一個半小時的淺嘗之旅。
不到半小時的車程,我們到達愛琴海畔的庫沙達西,今晚將夜宿Charisma Deluxe五星級旅館,進入房間,窗外即可欣賞愛琴海的日落景致。離晚餐時間尚早,就乘此時段享受一下旅館的室外泳池,游泳池即緊鄰愛琴海畔,可以一邊玩水舒活筋骨,一邊觀賞愛琴海的海岸景觀,聽聽澎湃的浪濤聲,愜意極了。晚餐後,在旅館四周散散步,欣賞海岸燈光夜景,路邊也有不少夜店餐廳人聲鼎沸,因為人地生疏,不敢隨意遠行,匆匆逛逛即返回旅館休息。
9/9今早即要離開愛琴海畔的庫沙達西,搭機回到伊斯坦堡。大家一早就來到餐廳,選一個欣賞海景的好座位,吃頓豐盛營養的早餐。然後利用上車前的時段,與久聞的愛琴海晨景來一段告別巡禮,七點三刻我們即上車前往伊茲米爾機場搭土航國內TK2313班機回伊斯坦堡,一個小時的車程加兩個半小時的候機,再加一個小時的飛程,出了機場已十二點半,當然只有驅車往餐廳了。
下車後逛了一段街,今天中午在Chinese & Korean Restaurant這家東方餐廳吃中餐,也許有一個禮拜沒吃中餐了,大家吃得又快又飽,半個多小時即回到車上開始今天在伊斯坦堡的行程。伊斯坦堡不但是世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,更是曾經是西洋歷史上羅馬、拜占庭及鄂圖曼三大帝國的首都,亦是古絲路前往西方必經的樞紐,在長達兩千年期間扮演著世界政治、經濟、宗教及藝術文化中心,今日的伊斯坦堡走過時代的變遷,保有了傳統與現代、東方與西方的特色,因此孕育出許許多多令人驚豔的文化資產,成為最具異國風采的傳奇之都,伊斯坦堡歷史古城區在1985年已列入世界文化遺產。
我們下午第一站就參訪古城區的聖索菲雅博物館(Hagi Sophia Museum),此博物館在西元325年拜占庭時代由君士坦丁大帝所建造,當時是一座堪稱建築典範的大教堂,但歷經大火、戰亂、地震等破壞,最後在鄂圖曼帝國統治時期,將大教堂改建為清真寺,除在其旁增建叫拜塔外,仍保留原有教堂的結構,教堂內則以灰泥遮蓋了圓頂牆上的基督教聖像鑲嵌壁畫,取而代之的是代表伊斯蘭教的星月圖騰,一直到凱末爾建立土耳其共和國後,將此座清真寺改為博物館,並將館內基督教的鑲嵌壁畫重新恢復原有樣貌,讓兩種宗教的表徵和平共存於此博物館內,這是建築史上唯一跨越宗教籓籬的經典之作,此博物館於1935.2.1正式開放參觀。
博物館圓頂是此建築的特色,馬賽克鑲嵌的耶穌聖像畫圖案雖已有些斑駁,仍是博物館內最珍貴的遺產,我們沿著迴廊仰著頭來景仰這些重見天日的人類文明偉大古蹟。博物館內也設有回教徒面向聖城麥加朝拜的聖龕,可見不同的宗教是可以和平共存,沒有必要兵戎相見。在博物館的一角,有根已用金屬包覆的方形大石柱,被稱作〝weeping column〞,石柱約在胸部高度處,將石柱金屬包覆開了一個圓形口,口內的石柱上有一孔,據說將右手大拇指擦入石孔內為軸心,用其他手指順時鐘畫一圓圈,如果大拇指出現水痕,那禱告所求即會實現,有不少人排隊準備一試,我們當然也不可例外,但好像沒有人獲得此項默許,也許誠意仍嫌不夠。
走出博物館,途經庭院一說明牌,表示旁邊有數塊大理石雕,其上雕塑了12隻羔羊及12位使徒的浮雕,據說這些大理石雕是博物館前身被破壞的教堂所幸存的遺跡。
離開聖索菲雅博物館,步行到對街一個不甚起眼的門口,只見門口排了不少人,當我們被安排入內時,踏進入口即是下行階梯,由於眼睛尚未適應,剛開始只覺室內一片昏暗,當眼睛逐漸適應後,眼前出現一個令人震撼的地下建築,寬闊的地下室內廊柱林立,每一柱頭皆有美麗的雕刻,此處即是有「地下宮殿」之稱的「地下儲水池」(Yerebatan Sarayi Cistern)。當年拜占庭時期的君士坦丁堡共有六十座地下儲水池,其中這座由查士丁尼大帝(Justinan)所建的最具規模,與聖索菲雅博物館相對,也是目前保存最好的一座。
地下儲水池的面積約有九千八百平方米,容積八萬立方米。圓頂由12排,每排28根,共三百三十六根圓柱撐起,我們走在廊柱間的棧道上,整齊又壯觀的柱林,在投射燈光的烘托下,既雄偉又神祕,真有如身處宮殿般,享受其神秘華麗的氛圍。清澈的池水中,魚兒也同我們一樣,悠然自得的享受這份悠閒自在。三百多根柱高八米的圓柱,皆是由羅馬帝國時期各地的舊建築收集拼湊起來,其中最神秘的一根是來自伊斯坦堡倍亞濟區(Beyazit)一處集會廣場,柱身上雕有樹紋及孔雀眼紋,因為此處潮濕,室內濕氣累積在孔雀眼紋處有如淚水般,因而得到「淚柱」的暱稱。
另外兩個焦點是被壓在柱底的兩個梅杜莎 (Medusa) 頭像。其中一個頭像倒放,另一個頭像側放,據說可以鎮魔。真正原因應該是建造時,由於原有兩根巨柱長度不夠,只好在柱底下分別再墊上尺寸適合的梅杜莎 (Medusa) 頭像。
半小時的地下時光,出了宮殿,前往緊鄰努魯奧斯馬尼耶清真寺(Nuruosmaniye Camii)的喀帕爾大市集(Kapalicarsi Grand Bazaar),這裡可是土耳其最大、最古的一個市集,建於1455年,當初主要目的是為了活絡國內外的貿易流通。大市集內走道頂部彩繪得很有特色,整排國旗懸掛於走道兩旁。市集內約有四千多家店舖,盤根錯節的巷道即有58條以上,我們只敢在主要幹道上遊走,販售商品琳瑯滿目,除了五顏六色的香料外,當然還有各種果乾零食,另外富有土耳其特色的瓷器、裝飾、地毯、壁飾、銀器珠寶、皮件及紡織品等,也都讓人目不暇給。重點是領隊在車上早有叮嚀,見到喜歡的可不要忘記殺價喲!
不知大家是否注意到,在步道十字路口安置了一座大理石柱的飲水設施,這可是帝國時期所遺留下來的古蹟。
停留約一個半小時,回到市集入口集合,在交換採購心得後又有人衝入市集,好不容易於六點一刻讓大家完成喀帕爾大市集血拼之旅,開始離開市集步行至街口,搭車到今晚的伊堡印象餐廳Hotel Arcadia Blue,抵達後搭電梯上到頂樓,出了電梯門,眼睛為之一亮,哇!好棒的景觀,居高臨下,正前方就可以看到藍色清真寺及其後方的蔚藍海灣,左前方即是偉大的聖索菲雅博物館,右前方目前正好是「馬爾瑪拉海」(Marmara)晚霞滿漁船的日落時分,大家也顧不了豐盛的晚餐,紛紛圍到陽台擺pose,好好在此留下魅力馬爾瑪拉海難得的回憶,這幅美麗的景致真令人心醉。
在落日餘暉中完成了今日的印象晚宴,步出餐廳已是萬家燈火,我們散步在藍色清真寺前的廣場,據說此處在拜占庭時代是一座賽馬場,目前只留下三支高聳的紀念碑,分別是高聳的埃及方尖碑、半截的蛇柱及磚砌的君士坦丁紀念碑,此時遊客已稀稀落落,大家匆匆拜別燈光下的藍色清真寺後,上車赴位於「金角灣」灣頂的Movenpick Golden Horn旅館,也結束今天伊斯坦堡首日半天行程。相關相片提供者:鄉平及守中
不同國度,有不同的風俗民情,屋頂上的玻璃瓶就是一例,想結婚得先練好射擊技術,相信土耳其男人各個都是射擊高手。14號
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