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八仙非仙, 靜海無海

    八仙山取名于標高八千日尺的諧音, 位於中橫谷關附近, 日本佔台初期,因要上山“理番”,發現台灣巨木
優良,遂大量採伐,八仙山乃繼阿里山太平山後成第三大林
場.台灣八景一。

    林務局的志工導遊,領著我們,邊沿步道,走過宿舍遺址,盛時上千人在這裡工作, 還有日人神社遺趾,現己改涼亭,日本神社類似是我們的廟,是神道信仰中心,供奉他們政教合一的各種鬼神亡魂,自明治維新後,更是深殖民心與加以發揚,其中鳥居,中文之意即雞架,主要用以區分神域與人類所居住的世俗,算是一種限,代表神域的入口,一種「門」。日本有許多鳥居是砍伐台灣大檜木造成, 日人當初規劃砍伐的山嶺底線, 光復後我們依舊蕭規曹隨, 因為財政需求, 砍伐八仙山直到民56年才停止, 日人初原以為會永據台灣, 故規劃還好, 雖然巨木砍盡, 但不像在佔領東亞南後, 窮凶惡極的把當地雨林砍伐一光, 令當地人深痛惡絕.



涼亭下是一片青綠 優美的竹林, 好似臥虎龍之景, 林中有一桌大的石, 用以區分邊界及放重物,以便頭頂之用, 先前據原住民老族長說, 賽德克‧巴萊中的莫那魯道並不像電影那樣美化, 曾引眾乘男人不在, 過界來殺盡此地婦孺, 只是後來日人欺人太甚, 才引起霧社事件.

這不僅令人感嘆, 我閩粵先民, 出海謀生, 單打獨鬥, 明清二朝, 閉自守, 不像歐洲列強, 起于貿易之利, 數百年來, 一個一個用全國之力巧取豪奪, 佔盡全球, 把財富送回祖國, 一直到今天仍是所謂歐美先進國家, 日本自明治天皇, 趕上歐美,正逢中國慈禧太后,一盛一衰,自甲午庚子以還,國力厚植于中國的血肉賠, 時焉命焉? 但是漢人好像沒有像歐日那樣, 對土著那麼兇狠, 趕盡殺, 也許是除了沒有國力後盾, 孔孟思想的” 仁恕” 二字, 深入民心之故吧! 所以漢人在南洋, 在台數百年, 大致尚能與原住民相處.
竹林左上, 有一小廟,再前行即是靜海寺.當年玉觀音托夢,要某信徒把她搬出市井, 走到此地, 便重不可移, 於是信徒乃供奉此觀音于石之下, 說是寺, 未免超過, 無僧無尼,一個大亭子,遮住几個大頭,但依著平台向前,風光無限,氣勢非凡,心曠神怡,後來信徒們陸續加了三座佗,觀音又來托夢, 不願坐在佛後, 乃移觀音在前, 形成今日三月拱星之貌, 寺名是由于極目遠眺, 山光流水, 風吹葉浪, 不聞人聲, 樹海婆娑, 乃名靜海, 禪意十足, 風靜呢? 還是心靜呢?

向右, 可上八仙山主峰的登山口, 去要一天的行程, 我們只向左沿
之” 字形的山徑下行, 從高向下望, 如滇緬公路而具体而微, 對面山上隱約可見許多索, 大地震後, 林務局請原住民, 背草種雞糞, 攀索而下 在光禿禿的山壁上植草, 以防侵蝕, 至今猶存.
再下就是沿著溪水, 上了寬木步道, 溪水清澈見底, 滾石散布, 好像有小魚蝦, 清景無限, 真會使人忘返, 如能耐得住寂寥, 長住在這, 有多好!
步道盡頭就是泡茶區, 再下, 就是遊客中心, 揮別導遊, 繼續前程, 國家森林遊樂區, 這可是我們二天中最美的一段.

105  2012/3/7


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