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德奧捷斯匈大城小鎮精選12日-2

5/8-5/9薩爾斯堡(奧地利)-哈萊鹽洞-聖沃夫岡-哈爾斯達特-杜恩湖-庫倫洛夫(捷克)-赫盧博卡城堡 5/8一夜好眠,清晨六點薩爾斯堡(Salzburg)的太陽已開始露臉向遠到的貴客問候,走出旅館大廳涼風襲面,此時溫度約11℃,
避免迷路僅圍著旅館繞一圈,旅館左邊是一座占地不小的公園,綠油油的草坪相當整潔,草坪上小野花此起彼落地綻放著,我們遇到邱局長夫婦也在漫步享受薩爾斯堡小鎮寧靜清新的早晨,出了公園來到街道,冷冷清清的馬路上難得見到行人,也許鎮上居民對於此景已習以為常。在街旁商家門口突然發現一塊中文招牌寫著「中華養生堂」,顯然中國傳統的民俗療法已經無遠弗屆。回旅館途中,看到注重養生的月波夫婦正利用陽光一角,在作每日的晨課。 早餐在旅館內使用,服務人員特別用心,在餐桌上設置了有國旗標示的指示牌方便團員入座,西式餐點應有盡有,水果、優格也沒缺,這頓健康的早餐讓大家非常滿意。
 8:40我們離開Mercure旅館,前往哈萊因(Hallein)哈萊鹽洞一遊。薩爾斯堡(Salzburg)中的Salz,在德文是「鹽」的意思,顧名思義薩爾斯堡其實就是「鹽堡」,身處於這個因盛產岩鹽而發展起來的城市,當然得去它著名的鹽礦探個究竟。路程不長,路途上可以瞧見美麗的農莊小鎮及覆蓋皚皚白雪的山頭,約半小時即抵達哈萊鹽洞停車場。 由停車場開始步行,兩旁景致怡人,古樸的歐洲鄉村房舍依山而建,山坡上修剪平整的草坪夾雜著盛開的黃色蒲公英。來到鹽洞入口,大家套上白色礦工制服搭乘觀光列車進入採鹽隧道,此觀光列車非常特別,一條條連結的長板凳讓人跨坐其上,由電動車頭負責推動。 進入隧道後,為我們解說的導覽員,一身帥氣的表示鹽洞內溫度終年維持在10℃左右,且通風良好,因此相當舒適。隧道內在不同地點分別展示當初採鹽時的各種設施及施作情境,在第二次世界大戰德軍甚至曾利用此處做為武器零件的製造工廠。 隧道內安排我們玩玩最刺激的兩條落差很大的木製滑梯,每梯次兩三人一起滑下,尖叫聲此起彼落,確實讓大夥兒重新回味小時候遊戲時的愉悅心情。除了滑梯之外,這個鹽礦內還有個可以遊湖的地底湖,這也讓人嘖嘖稱奇。據說這個湖跟採鹽有關,當初為了能更快速地把鹽運出地底,就想到利用水讓鹽岩先溶解成鹽水,再使用幫浦及管路將鹽水輸送出去,到礦坑外面後再加熱讓鹽水還原結晶,現在這個地底湖裡的湖水還是鹽水。 我們在坑道中穿梭時,導覽員表示過了其中一道木門後,我們就會進入德國境內,所以坑道中仍有跨越國界的限制。玩了刺激的滑梯及短暫遊湖後,就再搭乘觀光列車回到陽光燦爛的坑外,結束哈萊鹽洞的探訪。
離開哈萊鹽洞,約11:30前往「薩爾斯干馬格特湖區」的聖沃夫岡,此「薩爾斯干馬格特湖區」位於薩爾斯堡州、上奧地利州和斯泰里亞州的交界處,其間有76個宛如藍寶石般的冰河湖泊,星如棋布的點綴在阿爾卑斯山粗獷壯闊的山巒間,稱得上是奧地利最迷人的區域,此區內最大的四座湖分別是特勞恩湖、阿特湖、蒙德湖及沃夫岡湖,其中公認最美的就是的沃夫岡湖。 我們行駛在「薩爾斯干馬格特湖區」的鄉間道路上,一路上仍是典雅的農莊小鎮及覆蓋皚皚白雪的山頭忽遠忽近的出現在窗口,美麗的湖光山色不時地躍然眼前。 約13:00,車來到巴德伊舍(Bad Ischl)溫泉小鎮,路口木製圍牆上設了中文招牌,指出「梅子餐廳」(Asiatisches Spezialitätenrestauraunt Umeko)就在前面,步行一小段滿是蒲公英的鄉間小道來到這家餐廳,餐廳旁還擁有一小片綠地,老闆聽說來自台灣,不論是否與台灣的梅子餐廳有關,但今日提供的菜色確實很能滿足大家的胃口。正巧今天是五月第二個星期天,飯後大屯領隊已默默的準備了蛋糕為鶴團中的母親們賀節,多虧他的用心。
約14:15我們又開始前往聖沃夫岡,路途上兩旁房舍已漸稀落,取而代之的是青翠農田及更貼近的湖泊,壯闊的高山峻嶺仍不斷地在眼前閃過,真令人心曠神怡。近14:30抵達了聖沃夫岡,這個居民只有兩千多人的迷你小鎮,緊鄰沃夫岡湖北岸,因而擁有令人沉醉的美麗景色,早已列入自然保護區,使得此鎮一直維持了百年靈秀的風貌。尤其小鎮居民運用了各種巧思,為自家的外觀妝點迷人的壁飾及美輪美奐的花卉,整個小鎮幾乎找不到完全相同顏色造型的木屋,因此吸引著全球觀光客瘋狂造訪此湖濱小鎮。 聖沃夫岡街道上許多獨具特色的小小商店、餐廳、咖啡座擠滿了熙來攘往的觀光客,當然旅店林立,其中一家白馬飯店因歌劇「沃爾夫岡湖畔的白馬酒店」一劇而聲名大噪,如想入住,聽說一年前就須預訂,我們當然未安排在此留宿。 為了一睹聖沃夫岡山水相映、風光秀麗的湖光山色,鶴團大小美女們快步來到觀光船停靠的碼頭畔,依照團內各攝影師的指示,紛紛留下難得倩影。坐在湖邊遙望湖中盪漾的遊艇,開始幻想如果此刻能置身在那艘遊艇上,那不知有多好!若再瘋狂一點,登上對面山頂,向下俯視這片湖景那不是更妙!可惜只有一個小時的停留,不能再做夢了。依依不捨地走回車上,約15:40離開聖沃夫岡前往我們今日要下榻的哈斯達特(Hallstatt)。
車子在風光明媚的鄉間小道上奔馳,近16:30就駛抵哈斯達特停車場。相較之下,哈斯達特比聖沃夫岡來得更迷你、更樸實秀麗,第一眼就覺得此處真是人間仙境。群山環繞著哈斯達特湖,而哈斯達特小鎮就依山而建並緊鄰湖畔,因為腹地實在太小,所以只有一條沿湖主要街道。Hallstatt的「hall」在塞爾特語是「鹽」的意思,據說此地曾擁有世界上最古老的鹽坑,但今早已玩過哈萊鹽洞,所以重點就放在欣賞美如仙境的湖光山色。與聖沃夫岡相同的是,此鎮的木屋建築也都妝點著美麗的花卉和迷人的壁飾,街道旁開設了許多很有特色的小小商店、餐廳和咖啡座,觀光客熙來攘往的漫步著,我們沿著湖畔步行進入哈斯達特去尋找今日下榻的Heritage Hotel,約走了十分鐘光景,停腳在湖邊豪華的Heritage Hotel前面。心想不錯,應該有希望可以躺在床上來享受湖景的機會。領隊在櫃台交涉許久,原來我們是被安排在另外的別館中,大家臉露失望隨著旅館人員沿著山徑來到古老建築巷道,有的入住堅實古堡,有的入住歐式木屋。拖著疲憊的身軀登上了分配的木屋樓,開門進入房間,沒想到湖景居然毫無遮掩地出現在眼前,放下行李趕緊步出室外小陽台,真的可以一覽無遺,可以靜靜地坐在陽台上享受眼前的美景。望望左右鄰居,大家也都探出頭來,臉上露出滿意的微笑。 休息片刻,晚上七點再赴湖邊旅館晚餐,今晚享用的是湖區鱒魚風味餐,桌上金鳳特別示範吃鱒魚的技巧,利用刀叉將魚骨魚肉先行分離後再行進食,這種吃法相當吻合歐式餐桌禮儀。晚餐結束後,聽說旅館後方的山頂上有一座空中景觀台,在取得旅館提供的地圖後,就利用天黑前先行探個路徑,以評估明早是否有足夠時間完成這趟額外的行程。 沿著山坡房舍的階梯小徑攀登,每棟房舍都有自己美麗花台或別緻花園,由於小徑陡峭,爬到登山步道時已氣喘吁吁,此時居高臨下,景緻已大為不同。由於任務在身,未能久留欣賞,幸好路徑單純,沒費太大工夫就完成探勘。此時太陽已由後方山頭漸漸落下,寧靜的小鎮正慢慢脫離落日餘暉,在夜幕低垂中,萬家燈火的序幕開始由點到面的陸陸續續地展開,眼前這一幕確實顯現這裡是一個多麼祥和的世外桃源!下山途中,利用山徑民宅門口的燈火,協助我尋覓到今夜的甜蜜小窩─Dr.-Friedrich-Morton-Weg巷 22號。
5/9 依據昨晚已約定的時間,清晨五點半來到德隆會長下榻的古堡集合,此時月波夫婦已在作晨操,我們也利用等待時段順便暖身一下,哈斯達特的清晨好清新,溫度約7℃,近六點完成集合,有些鶴友還有點睡眼惺忪,時間有限,必須在早餐前趕回餐廳,十一位樂山的鶴友立即開拔,我們沿著「之」字形山徑精神抖擻的一路往上,路旁山坡種植的高挺林木守護著哈斯達特陡峭山坡,更守護著下方這沉靜美麗的山城,約半個多小時後全員都陸續來到山頂的空中景觀台,由空中俯視尚在沉睡的哈斯達特靜靜地依偎在平靜的大湖邊,是如此的迷你!如此的可愛!但這座突出岩壁懸空的景觀台卻也讓人有些怯步。今晨這趟加碼行程正好也完成昨天在聖沃夫岡湖畔的幻想,彌補了無法登上山頂一覽大湖全景的遺憾。 一償昨日心願後,當然也要為野鶴十一位健腳完成登上哈斯達特空中景觀台留下印證,拉開德隆會長事先準備好的「台北閒雲野鶴」紅布條,在喀嚓聲中為大家留下珍貴的回憶。完成任務後我們就開始迅速下山,此時映入眼簾的就是正在晨曦中甦醒的哈斯達特,山徑旁許多色彩繽紛的小野花也在晨曦中冒出頭來,似乎在跟我們這群遠到的貴客道早安。途中肚子已經咕嚕咕嚕的叫,大家三步當作兩步趕,終於在用餐時間,準時踏入了餐廳,美食當前趕快孝敬飢腸轆轆的五臟廟。
 早餐結束後,趕緊回旅館打包行囊,望向窗外的美麗境界,要如此匆促離開她,實在有些不捨。打包完的行囊放到門口,就匆匆地趕赴停車場,然而老天卻讓行李姍姍來遲,讓我們有充裕的時間與哈斯達特這美麗脫俗的世外桃源話別。
 約9:50出發,今天要過境前往捷克最美麗的中世紀小鎮─「契斯凱‧庫倫洛夫」,途中我們會經過特勞恩湖(杜恩湖),據說這是「薩爾斯干馬格特湖區」另一個知名的渡假勝地,由於遊覽車只是駛過特勞恩湖偏僻的一角,為了滿足喜好尋幽訪勝的鶴友,領隊安排路旁暫停,讓大家也能一窺特勞恩湖畔的湖光山色,好潔淨的湖水!正在湖中悠游的天鵝感受到野鶴們的魅力,滑向湖畔接受鶴友的親近。一刻鐘的功夫又得上路,鄉間道路兩旁仍是綠油油的農田迎向天際,時而出現一畦畦黃橙橙的油麻菜子田交錯其間,美極了!然長長的隧道不時也會截斷眼前這些美景。
近午後一點時分,車終於抵達捷克最童話的庫倫洛夫小鎮,也許與餐廳約定的午餐時間尚早,我們就先進到鎮內逛逛。契斯凱‧庫倫洛夫 (Český Krumlov,簡稱CK)字面上的意思是「河灣中的淺灘」,非常簡潔、清楚地描述了這個小鎮的環境特色。小城鎮是被U形的伏爾塔瓦河區隔成兩個部分:位於河灣外山丘上的城堡區及位於河灣內的舊城區。 我們走出停車場,先過橋跨越Polečnice溪,左轉後沿著溪旁Hradní小徑,步行不遠即來到庫倫洛夫城堡(State Castle and Chateau Český Krumlov)高聳的拱門城牆,大夥兒仰頭走進了高大拱門後,前面就是伏爾塔瓦河。伏爾塔瓦河是捷克最長的一條河流,她往北流入德國,最後注入易北河,往後我們的行程中還會不時的與她碰面。伏爾塔瓦河像條蛇般的蜿蜒穿越庫倫洛夫小鎮,此時節河面不寬,河水流量不大,河床兩岸也整理的挺乾淨。過了橋我們就算進了舊城區,舊城區內道路是採用石磚鋪設,道路兩旁則是紅瓦尖頂搭配五顏六色牆面的波西米亞傳統建築,形成了這座迷人的中古世紀童話小鎮。畢竟目前已屬捷克觀光重鎮,街道上少不了各類精品店、紀念品店、餐廳、咖啡座及旅店,我們沿著Široká街一路欣賞、捕捉美景,再順著路進入Kájovská街繼續漫步,當來到一個T型路口,我們選擇大路右轉,一下子又來到美麗的伏爾塔瓦河岸,原來不到一刻鐘的功夫,我們就已穿越了庫倫洛夫的舊城區,好迷你的小鎮。 好像離餐廳午飯時間已近,導遊表示要大家開始回頭,回到Kájovská街後,採右轉Soukenická街,再右轉不到五分鐘就來到小鎮中心的協和廣場(Náměstí Svornosti),廣場中也立了一座聖母瑪利亞柱,又稱黑死病紀念柱,是此廣場的精神象徵。圍繞廣場周圍所有的建築原先都是14-18世紀王公貴族富商所遺留下的居所,現在都已成為重要古蹟,雖經重新整修塗裝,但仍掩蓋不住其歷史意義,1992年此鎮就被登錄為世界遺產,因此成為觀光客來捷克必定造訪的地方。 我們午餐的上海飯店就位於廣場旁的古建築內,飯店在二樓,光線有些昏暗,牆面上仍保留極具古意的西方古典情境壁畫,餐廳菜餚還算道地,廳內客人幾乎全是華人。 近兩點半離開飯店,我們從協和廣場另一角落進入Radniční街,出了街口又再度遇到了伏爾塔瓦河,此段河岸旁設立不少露天景觀餐館,著名的理髮師橋(Lazebnický most)也正位於此,橋中央兩側各立了一尊銅像,一邊是十字架上的耶穌基督;另一邊則是聖‧內波穆克大主教,這位大主教當時為了監守皇后的告解,被皇帝酷刑後從布拉格的查理橋上丟入了伏爾塔瓦河,後世人們為紀念這位聖人,在布拉格的查理橋以及此為其立了銅像供人緬懷。 走過理髮師橋,即入到庫倫洛夫的城堡區,抬頭即可望見彩繪塔就在前方山丘上,循Latrán街而上,街道旁也不乏各式商店,左轉入Zámek街後就到達城堡入口,進入紅色大鐵門後,彩繪塔已然立於眼前,塔前花圃鬱金香正盛開著,大夥就在此來張大合照。在進入城堡門前,左右下方各養了一頭棕熊,也吸引不少遊客駐足觀賞。登上城堡後,由於地勢較高,由上往下可以俯視整個庫倫洛夫舊城區,紅瓦彩牆的小屋、尖頂高塔的教堂、小橋、流水,確實就如童話中的情境如實的出現在眼前,彷彿自己已置身其中,實在太夢幻了。美女貴婦爭相留影,大合照當然也少不了。 約半個小時的瀏覽,淺淺品嘗一下庫倫洛夫的美,我們即循原路出了城堡,在Latrán街的Pension Faber旅館旁有間小小的外幣兌換服務窗口,匯率還不錯,大家就乘機換些捷克克朗方便消費,在換鈔的隊伍中出現一位東方女孩,閒談中原來是位政大阿拉伯語系交換學生,目前在科威特大學就讀,利用假期獨自來此自由行,小小年紀有此膽識,真不簡單。別過勇敢的小女生,接著走過理髮師橋,大家三五成群的漫步回到協和廣場,隊中的小美女知道廣場附近有家店冰淇淋不錯,就乘空檔溜去品嘗道地的捷克冰淇淋。 大夥兒在廣場稍做休息,完成集合,約下午四點步出廣場,沿Horní街前行,途經Regionální muzeum v Českém Krumlově博物館旁一座小花園,此時花園裡已駐足不少遊客正在此閱讀童話般的庫倫洛夫,我們也紛紛加入算是辭別吧!也為此段行程畫下一個完美的句點。出了博物館的小花園,經過五星級的Hotel Růže旅館,我們就已離開庫倫洛夫夢幻的舊城區,順Kaplická街左行即到達預定的搭車地點,此時已近下午四點半,大家上車後開始前往庫倫洛夫北邊的小鎮赫盧博卡住宿。
還是在鄉間道路奔馳,一畦畦黃橙橙的油麻菜子田不時由眼前往後飄過,半個多小時即來到今日下榻的赫盧博卡城堡Hotel Stekl Bezrucova,旅館外觀的確有幾分城堡的意味,所以今夜的晚餐一定也要有在城堡中饗宴的氛圍吧!旅館就準備了各式的宮廷禮服為大家裝扮一下,在工作人員及鶴友彼此協助下,男士頓時都成了王公貴族,女士都成為宮廷貴婦外加一位小公主,費了一番功夫總算打理完成,大家就魚貫進入餐廳,雖然一身貴氣,可惜都必須自己打菜,因為晚餐是道道地地的自助餐,而非宮廷大餐。
餐後先脫下禮服,恢復平民身分,此時天空還亮,就決定到古堡附近走走,赫盧博卡城堡位於山坡上,城堡旁有條山徑,就走進去逛逛,山徑旁許多不知名的野花正盛開著,沒多久即來到盡頭,向下又望見了伏爾塔瓦河流經於此,河道旁還建了一座遊艇碼頭。回頭走進古堡區域,古堡前有一座修剪整齊的大花園,此時諾大的花園中,獨有鶴友們在悠閒散步著,正享受王公般的生活。眼前這座白色古堡最早建於13世紀,主要作為歷代領主的夏季獵宮,歷代領主都曾修建過,到了19世紀領主約瑟夫約翰因為非常崇拜英國文化,於是特別參考英國溫莎城堡風格,將此古堡外觀進行了修改,也就成為我們目前所看到的模樣,乍看還有點像迪士尼呢!古堡旁另建有一座捷克第五大的藝術博物館,中間利用玻璃迴廊連接兩棟建築,今晚我們只是在此打個尖,未安排入古堡參觀。 天色漸暗,古堡內已亮起暖暖的燈光,突顯出古堡的俊美輪廓,又造就出另一種氣氛。城堡現在好像就屬我們的,大家盡情地擺出美麗的姿態,在一彎新月的見證下,留下今夜最美的倩影。興奮過後,懶洋洋地回到城堡小窩歇息了。 

撰文:孫守中 相關相片提供者:本團眾攝影家

3 則留言:

  1. 感謝守中賢伉儷加湯加料不加價之付出 讓我們免費重溫舊夢 107

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  2. 守中兄實在有夠厲害,五月的東歐行,到現在還能鉅細彌遺敘述得如此清楚,讓我們還能重溫旅遊美麗的回憶,都快忘記曾遊過東歐這美麗國境的人間仙境小鎮,圖文並茂,令人感動,感謝有您,以後有您參加的旅遊行程,一定要優先考慮參加,這次的三江並流行程,未能跟上,深感遺憾,希望下次不要再錯失同遊的機會.14

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  3. 真是讚嘆欽佩這振筆揮灑的大作啊!通篇寫來除了增添不少知性之外,生動有趣的敘述讓回味燦燦然的再次閃現心中...,感謝守中兄能把遊記寫成這樣豐盛~令人感動!

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