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金獎土耳其萬象伊堡齊拉岡11日之旅-3

9/6-9/7安塔麗雅-阿斯班多斯-安塔麗雅-阿芙蘿迪西亞-帕穆嘉麗
9/6 昨晚到旅館已晚了,吃完豐盛的自助晚餐即入房休息,今早起來就在旅館四周漫步瀏覽,這間旅館花園相當大,有樹木、有花卉、有小橋流水、有戲水泳池,還有許多小貓咪在花叢中鑽進鑽出,優閒著享受此地的花花草草所帶給牠們的樂趣。

享受完精緻早餐,即展開今日安塔麗雅之旅。安塔麗雅緊臨地中海的安塔麗雅灣,早上的行程就是遊船,遊覽車先將我們放在海灣港邊的共和廣場,大家站在岩壁崖上的觀景台上遠眺安塔麗雅灣的景緻,安塔麗雅灣呈倒寫的 L 型,舊城區剛好在峽灣凹處的岩壁海岸平台上,峽灣裡停靠著富人的遊艇帆船,小山丘上則是一幢幢紅頂白牆的別墅,蔚藍天空下的紅瓦白屋沿著海岸延伸,高聳的清真寺叫拜塔及翠綠的樹木參差其間。但我們身後的共和廣場卻是完全現代化的建築。
>步下岩壁崖下的港口,狹窄巷道兩邊皆是市集,我們來到港灣的一艘仿古帆船,大家興奮地魚貫上船,仿古帆船行進在海灣內相當平穩,船上幾乎都是野鶴自己人,除了欣賞安塔麗雅灣美麗的景致外,當然也要留下不一樣的回憶,於是就邀約到船首來玩一段鐵達尼上的經典英姿,迎風展翅。另外在甲板桅杆旁站立一位妖豔的女海盜,大家也都不放過,一定要與這位婀娜多姿的女海盜合影,重點是鹹豬手可以隨意擺放,她都不會介意。
船在壯觀的「度登瀑布」飛奔入海處迴轉,回到港口已近正午,夏日炎炎我們就搭乘港灣電梯直上共和廣場,並就近在港邊一間飯館(Hisar Restaurant)用餐,此間飯館正座落於港灣邊山崖的岩洞內,窗外即可俯瞰港灣,餐點也是傳統土耳其料理,青菜沙拉、麵包,再來一道主食,羊、雞或魚隨君挑選。
午飯後,就驅車前往阿斯班多斯(Aspendos),此處有一座保存最完好的古羅馬劇場,由於建築結構上具有完美的音響效果,是至今世界知名樂團非常熱衷的演出場地之一。當車子駛在塵土飛揚的道路上,真讓人想不到如此有名的羅馬劇場會坐落在這麼荒涼的地方,劇場前方是一片沙土停車場,周圍沒有其他起眼的建築。或許這也凸顯了當局維護古蹟的用心。劇場高聳的半圓弧形石階看台是依據原有山勢而建,劇場通道內只能看到臨時佈線提供的燈光,其他沒有一點永久性的現代設施,真難以想像樂團是要如何在此作盛大演出。由劇場大門口牆上的廣告看板上,單單2015年九月就有六場的演唱會、歌劇及芭蕾舞劇等在此演出,土耳其每年六、七月的音樂祭也都會來這裡舉辦。真由衷羨慕能在古蹟中欣賞古典音樂的情境。
羅馬劇場所在的小山丘後有條河流,古代為了引水提供阿斯班多斯各地區,因此附近佈建了古羅馬式的水道橋系統,水道橋往往綿延好幾公里,如今此供水系統都已功成身退成了斷垣殘壁,只能供觀光客憑弔緬懷。今天只有我們一車到此水道橋旁憑弔,此時附近攤販早已人去樓空,我們在無花果樹林中隨意走走,看看是否有成熟的果子可以嘗嘗。不知何時一位老婦人突然出現開始向女士們兜售小手環,並且很大方的與女士合影,但當男士也要求合影,老婦人卻表示拒絕,顯然男女有別的禮教在擁有古文明的土耳其一樣深植人心。結束水道橋古蹟的憑弔,也為今日旅程劃下句點。返回安塔麗雅Rixos down town旅館。
聽說今天一大早,團中有兩位年輕男士已逛到飯店旁的海灘享受安塔麗雅灣的美麗日出,為了也想一親地中海的芳澤,大家相邀換上輕便服裝邁向海灘,左彎右拐的步出林道,當一踏入海灘發現眼前並不是白白的沙灘,而是一片由鵝卵石覆蓋的海灘,海灘上現已佈滿遮陽傘及戲水的遊客,行走起來不是很方便,且暑氣逼人,尤其我們的穿著與現場遊客差距太大,於是大家都打了退堂鼓,返回旅館周邊的貓咪公園逛逛。也許還是清涼宜人的安塔麗雅灣美麗日出,對東方人來講才較有吸引力。
9/7 今早也有較長的車程,所以也就無法享受此地怡人的美麗日出,七點半離開Rixos down town旅館,向西行前往阿芙蘿迪西亞(Aphrodisia),阿芙蘿迪西亞有座可追溯至西元前三千年的古城遺址,這座古城是以希臘神話裡的豐饒女神 "阿芙蘿黛蒂Αφροδίτη "來命名(在羅馬神話中與阿芙蘿黛蒂相對應的是維納斯)。此城市過去是以雕刻藝術聞名於世,曾是小亞細亞聞名的醫藥、哲學、雕塑與藝術中心。
車行約四小時來到阿芙蘿迪西亞古城遺址,接著換乘類似台灣的鐵牛車接駁進入園區,入園後左側就是一排雕刻極為精美的古老石棺,當走入龐大的古城區後,千年的古蹟幾乎完全沒有距離的立於身旁,有城門牌樓、神殿、劇院、市集、競技場等,雖已是斷垣殘壁,但經過修復後,由其建築上的特色,可以一窺當初建造時使用之建材、工藝技術及生活美學等與其他已發現之古城相較,均稱得上首屈一指。
穿梭在古城裡頭,闔上雙眼,撫摸著數千年前的雕樑畫柱,腦中很自然的浮現當年此地繁華熱鬧的場景。最後步上一個黃土小山丘,山丘後一座巨大的古羅馬賽馬場出現在眼前,據說這是目前保存最完美的古羅馬競技場,輪廓清晰,石階所搭建的看台座椅堪稱完整,站立於看台上,時光開始倒流,下方場內彷彿出現了羅馬戰士駕著戰車急速奔馳的電影景象,而台上觀眾則歡呼聲響徹雲霄。
當自我陶醉回神後,就開始往回走,來到阿芙蘿迪西亞古城的地標,─座壯觀的白色大理石四柱式古城門牌樓巍巍矗立在草坪中央,此城門經過考古學家的整修,大致上已恢復當年的風貌,四周綠草如茵,門柱頂巨型三角形門楣雕塑展現了當初傲人的雕刻工藝。臨近有一株枝幹相當粗大的無花果樹提供了一塊難得的陰涼樹蔭,我們在此稍作休息,讓大家盡情欣賞,一邊聽辛南解說,也順便瞧瞧樹上有無成熟的無花果可以解饞一下。
隨後我們來到出口附近的阿芙蘿迪西亞博物館,館內收藏了此處出土的各種文物,尤其是原創的精美人物雕塑,盡收於此博物館內接受保護。
離開博物館時已過正午,我們來到附近一家花園餐廳,大家就坐在寬闊的庭園棚架中享受簡單的午餐,清風拂面,花香撲鼻,的確也消除些旅途的疲憊。
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下午兩點再出發往帕穆嘉麗(Pamukkale),「Pamukkale」土耳其語是「棉花城堡」的意思,我們就簡稱棉堡,這個地方不是真的出產棉花,而是地層中不斷有溫泉湧出,泉水沿著地形流下冷卻,其中的碳酸鈣成分就慢慢沉澱,從液狀逐漸變成泥狀,再來就形成了堅硬的乳白色石灰質層覆蓋在原有地表岩層上,因此造就出現今如此特殊的景觀,遠遠看起來就像在大地上舖滿一層厚厚的棉花,所以被稱為棉堡。因為這種奇特的棉棚景致,在1988年與旁邊的希拉波里斯(Hierapolis)古城遺跡一起被列入聯合國世界遺產。
我們依指示拎著鞋子,在溫度達39度的艷陽下,赤著腳在溫泉漫延的乳白色石灰岩上漫步,行走時的確要小心翼翼,有些地方石灰泥不但有點滑,並且還會刺刺的感覺,一點都沒有像踩在棉花上柔軟舒服的感受。此處自古即是著名的溫泉區,湧出的溫泉據說有神奇療效,羅馬帝國時期就有許多人來此療養,因而逐漸形成了希拉波里斯這座城市。當初的一座古羅馬浴場現已闢建為古蹟溫泉戲水區(ANTIQUEPOOL),區內宛如一個設備完善的高級遊憩度假村,想要入內享受則須另購門票。另外古城遺址旁另建有一座博物館,因時間關係未安排入內參觀。
我們就在落日餘暉中揮別了棉堡,入住帕穆嘉麗的DOGA THERMAL溫泉旅館,晚飯後一群喜愛泡湯的鶴友利用旅館室外的泡湯池中好好享受一番,池中有一造形宛如清真寺圓頂的設施,不知是否置身其中確實會讓疲憊的身軀獲得充分的療效,這就得問問邱會長今夜是否好眠了。

4 則留言:

  1. 穿梭在古羅馬帝國城牆裡頭,闔上雙眼,撫摸著數千年前的雕樑畫柱及斷崖殘壁,腦中很自然的浮現中國數千年往事,感嘆滾滾英雄誰還在?遙想漢唐宋元明清偉烈豐功,現已成斷碣殘碑,散諸荒煙漫草中.......中外皆同. 107

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  2. 沒到過的地方,景色優美,看起來都特別吸引人,我們瞧邱局長嗨翻天的模樣,就可略知一二,感謝守中兄為鶴友留下美麗的記憶,不久即將出發的東歐行,還得靠您繼續發揮長才 ,展現更精湛才藝,在此先謝謝您。14號

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