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浪漫西地中海15天-7

10/22-10/24        龐貝-梵蒂岡-台灣
10/22 不習慣古城旅館的人,或許覺得昨晚入住的Holiday Inn才舒適,不知是否因為已接近旅遊尾聲,開始有點懷念起台北的小窩了。今天要離開羅馬南下到龐貝古城(Pompeii),一早八點上車,
有些鶴友因長期舟車勞頓,身體已出現微恙,車內不時傳出陣陣的咳嗽聲,還好大家都有出國經驗,紛紛拿出備用良藥自我調養一番。約一個半小時,到了休息站讓大家輕鬆一下,此座休息站事實上是間商場,一樓販售各式伴手禮,其中很特別的就是當地出產的檸檬酒,淡黃色的酒液非常吸睛,大家紛紛試喝,甜甜的很爽口,而且酒瓶製作成義大利地形------靴子的可愛造型,有大有小,讓人不免興起了帶些回家留念或送人的念頭,不少人馬上下單採購。十點再啟程,約又一個半小時,近十一點半抵達龐貝古城,一位義大利女士在此加入團隊為我們導覽,她的中文不甚流利,比起西班牙小馬哥略有遜色,領隊常要補充說明。
龐貝位於那不勒斯灣,千年前是義大利第二大城,擁有良好的海港,非常繁榮,但於西元79年遭到鄰近維蘇威火山爆發的火山灰所淹沒,直到1763年考古學家挖出刻有「龐貝」字樣的石塊後,才又逐漸重見天日,但目前可供參觀的部分只有1/3。一進入古城內首先見到的是「角鬥競技場」,是座由石壁及迴廊所圍繞的小廣場,據說是羅馬競技場現存最古老的一座。接著走到圓形劇場,階梯式的圓形坐階環繞著下方表演舞台,石階上好像還刻有羅馬數字,可能是座號吧。出了劇場我們來到城中街道上,街道呈棋盤式排列,兩旁應是商店,馬路是用大石塊排列鋪出路面,但路面低於兩旁人行道,在石塊上仍可清晰見到當初馬車輪所削出的軌跡。在大石塊的縫隙中鑲嵌了白色小石塊,據說夜晚可反光,以利車輛辨識道路位置。路邊也設有飲水台,是在方形石塊上刻了一具人面,水龍頭即插在嘴中,應即意味此水可以飲用,這水龍頭可是現代的產品,同時確實有飲水供應。另外在道路每隔一段距離或十字路口,會以平於人行道的石塊置於路中當作行人穿越時之踏腳石,不會影響車行,但可讓行人不受到雨天街道積水的困擾。想不到當初羅馬人建設道路會設想如此周到。


























再接下我們走入了一座公共浴場,室內牆上刻滿了美麗的浮雕,雖已有些斑駁殘缺,但仍能感受到當初確實是一個讓人享受的空間。出了浴場,我們光天化日地繞進了紅燈區,一個最古老的行業,此區現在也是熱門景點,狹窄的走道,大家魚貫而入,室內牆上都是應景的圖像壁畫,卻沒有妨礙風化問題,出了門,巷口牆上及地面也設有男性特徵的路標,讓有需要的人士不會走錯方向。接著來到市民會堂大廣場,偌大的廣場上座落有阿波羅神殿及各種市場,當初此處就是市井百姓重要的活動場所,市場入口大廳處安置兩只玻璃櫃,櫃內躺臥著當初受難古人遺骸的複製石膏像供遊客憑弔,大廳牆上留有被稱為「龐貝紅」的巨幅美麗壁畫。大致逛了一圈,對龐貝古城有了初淺的認知後,於十二點三刻離開古城區,步行至古城外一家義式餐廳吃午餐,餐廳面積很大,吃客也不少,有點類似台灣遊憩區的快餐店,當我們享用餐點的同時,有位服務人員手握一把吉他演唱義大利名曲遊走各桌,娛樂顧客,其他服務人員亦會附和一起表演,高亢嘹亮的歌聲,非常熱鬧。


















下午兩點搭車北返,不到一小時即來到那不勒斯(Napolii),下車後大家步行至平民表決廣場(Piazza del Plebiscito),廣場前面是保羅聖芳濟聖殿(BASILICA REALE S. FRANCESCO DI PAOLA),廣場後面是那不勒斯王宮(Palazzo Reale di Napoli )及國立艾曼紐三世圖書館,目前圖書館在整修,門口有軍人值勤。往海邊漫步下去,看到漂亮的港灣,港灣中停泊不少艘帆船遊艇,港灣旁有一條聖塔露西亞街,這讓人聯想到那首膾炙人口的那不勒斯歌曲,歌詞即在歌頌那不勒斯漁港的美麗景色,當然大家一定要在此拍照留念。折返廣場後經過聖卡洛劇院(Teatro di San Carlo),此座劇院是歐洲現存最古老且仍在營運的歌劇院,已被列為世界遺產。劇院旁即是翁貝托一世十字迴廊(Galleria Umberto I),這座十字迴廊與米蘭的艾曼紐二世十字迴廊極為相似,內部也是座商場,走累了可找間咖啡座歇歇腳或到鄰近的新堡(Castel Nuovo)走走。在那不勒斯逗留了兩小時後,步行到十字迴廊鄰近的街道旁搭車返回羅馬。近七點一刻來到羅馬的小香港餐廳晚餐,七點三刻即驅車回Holiday Inn,今晚是在義大利的最後一夜,領隊安排在旅館一樓大廳為明天機場需要辦理退稅的鶴友特別服務。











10/23 今天早上八點二十分出發到此次行程最後且最重要的一站-梵蒂岡,九點即駛抵梵蒂岡的停車場,穿過一個地下廊道後來到聖彼得廣場口,導遊江小姐再度與我們會面,蔚藍的天空,陽光普照,廣場上已排了長長的人龍,江小姐建議先排隊進聖彼得大教堂參觀,出教堂後再讓大家拍照留念,以免稍晚大批人潮湧到時,一定會對我們赴機場的時間造成衝擊。
當第一眼見到聖彼得大教堂時,即讓人感受到其不凡的建築氣勢,遠勝過這次旅遊所拜訪過的所有教堂,果然是大師的傑作。尤其教堂左右兩側280根立柱支撐的半圓形拱廊,象徵耶穌張開雙手歡迎世界各地前來朝聖的信眾,投入聖彼得大教堂的懷抱。廣場中央也豎立一座羅馬皇帝自埃及帶回的方尖碑,教廷稱其為「證人」,因為它親眼目睹當初使徒聖彼得被羅馬人釘上十字架的場面。






我們隨著人龍緩緩進入教堂,柔和的陽光由教堂圓頂上的採光玻璃窗台灑入,讓教堂內原本莊嚴肅穆的氣氛中增添了從天而降的溫暖祥和意境。教堂右側是一尊米開蘭基羅所雕塑的聖母慟子像,又稱聖殤(Pieta),描述垂死耶穌的身軀躺臥在傷心的聖母瑪麗亞懷中,這尊無價的藝術品目前是用玻璃窗門保護著。教堂兩旁有許多歷任教宗的生動雕像及其墳墓,牆上的精美壁畫是以小塊磁磚拼圖呈現,人物栩栩如生,色澤鮮豔奪目,完全看不出磁磚的存在,真是巧奪天工。洗禮堂內立了一尊使徒聖彼得的銅像,進入教堂的旅客都會至此撫摸一下銅像的腳掌,相信會為自己帶來好運。教堂圓頂正下方矗立著一座非常高大且黑得發亮的青銅華蓋祭壇,稱之為聖體傘(Baldacchino),這是由貝尼尼所設計的藝術品,雄偉、華麗又氣派。聖體傘下方的地下室即是聖彼得及許多歷任教宗的墓所,有通道可以下去。在聖彼得大教堂內放眼望去,盡是大師級藝術家或建築師,如拉斐爾、米開蘭基羅及貝尼尼所精心製作的藝術結晶,擁有了一種無可取代的威嚴,的確是當之無愧的天主教聖地。










隨著人潮邁出了這座最富麗堂皇的大教堂,又重新回到藍天白雲的廣場上,此時人龍確實已伸展到見首不見尾,大家趕緊在人潮縫隙中搶拍幾張鶴友難得同遊此地的大合照。留下令人回味的紀念照後,十一點半就揮別梵蒂岡,搭車直奔羅馬機場,很順利地約半小時即抵達機場,報到、進關及辦理退稅的手續皆在領隊的指導下一一完成,我們搭乘的阿酋聯EK-098班機也準時於下午三點半起飛,將這群出遊的野鶴們送回台灣溫暖的家。





10/24 今天凌晨在杜拜機場等待轉機,有了前次經驗,大家填飽肚子後,紛紛利用長達五個小時的等待時間尋覓合適的地方或就近找登機門附近的躺椅休息,除了一些小插曲外,全體鶴友順利地搭乘阿酋聯EK-366班機於下午四點半平平安安地回到桃園機場,為15天的浪漫西地中海驚異奇航畫下了完美句點。
這次令人印象深刻又難以忘懷的旅遊,要特別感謝韻梅及領隊聶大哥體力心力的付出,特在此表示由衷的謝意,更盼望在不久的將來能再度攜手同遊。







相關相片提供者:鄉平及守中

6 則留言:

  1. 15天行程 7篇遊記 篇篇精彩可讀 閱後彷彿重遊一樣 甚至比當地導遊講得更豐富 更有吸引力 不假時日 守中及淑德夫婦可以當導遊啦! 107敬啟

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  2. 按讚+1,精彩、生動、彷彿重遊一次,寫得太棒啦,感謝賢伉儷的努力完成地中海之旅遊記趣!

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  3. 真可謂遊記之鉅作!太有料啦!不僅文字記載詳實、敘述精彩,也藉由書寫成為載體將大量豐富的照片一併呈現分享出來,鶴友之福、網誌之榮也。67

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  4. 我們常聽說,旅遊結束後,除了照片與回憶,其他什麼都沒留下。 畢竟年紀大了,思考能力既慢又差,先別說參觀景緻的當時就因時間緊迫與其他雜念而沒能仔細欣賞,事後更記不得多少,更別提在回到家一段時日後,各種雜事纏身,身心庸懶,是以
    想要把旅遊期間精彩的片段持平的追憶下來,恐也心與力皆不足,更遑論旅遊當時因每個人各自的感受,與照片取景的相當差異,恐怕也會失之偏頗,結果就是很久之後,只能勉強記得自己曾經去過某國家與地方,但細節大概都想不起了,而勉強把照片取出仔細對照,而大部分景象卻仍然無法連結出哪裡是哪裡了,就算還能找到當時的行程表,卻還是很難把景致,人事地… 等依照時間順序一一對照排列。這時只能睹物思情,望"片"興嘆,想說要是有人能把那回旅遊行程中值得回味的點點滴滴忠實的整理下來,再搭配上自不同角度與觀點而拍攝到的精彩照片,如此任你是再健忘與不善整理事物,都能輕鬆愉快的邊瀏覽當年的觀光內容,邊對照以彰顯實情的照片,豈不快哉? 鄉平與守中為我們做到了,你們是好人好事的最佳表率,值得敬佩。

    守中與叔德在過去的近三個月來,想必花費了相當多的時間與心力,鉅細彌遺的把相偕共遊西地中海與北義大利15日郵輪之旅的行程細節,以精確,詳盡,客觀,記趣又流暢的文筆分日期,分批七次的發表,如此嘉言懿行不但能使我這"年"高"忘"重,思慮不周,攝影不力,又加上雜務纏身的團友深深受惠,更能讓未便參團的鶴友們能在賞文覽圖的同時,等於也愉快又長智的卧遊了一番,鄉平每回出遊都趁賞景時間為大家照相,再度誠摯申謝。

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  5. 韻梅說的極是,此一寫作大工程留下的是很珍貴的美好記憶,回顧每篇都還是令人讚歎!

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  6. 感謝守中與叔德為這趟地中海之旅留下精彩且圖文並茂的詳實記錄,他日再回憶起這段旅程,必回味無窮! 66

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