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金獎土耳其萬象伊堡齊拉岡11日之旅-5


9/10-9/11伊斯坦堡藍色清真寺-托普卡匹皇宮-齊拉岡皇宮酒店

9/10今天算是伊斯坦堡的city tour,車程都很短,行李又不必整理打包,所以大家可以飽飽的睡又輕輕鬆鬆的吃個早餐,Movenpick Golden Horn旅館即位於金角灣尾端的舊城區,河對岸是屬新城區, 早餐時太陽正由新城區的住宅屋脊後緩緩升起,暖洋洋的鋪在餐桌上,預告今天又是一個艷陽天。
上車後,遊覽車沿著金角灣河畔南行,辛南順便領取並發放大家預訂的橄欖護膚油、無花果、蘋果茶包等商品。約九點,我們又回到昨晚經過的藍色清真寺。這座清真寺原名「蘇丹阿美特清真寺」(Sultanahmet Camii),於1609至1617年間建造完成,是回教世界最優秀的建築師錫南(Sinan)得意弟子米文艾加(Mehmet Aga)的傑作,也成就了鄂圖曼帝國時期在建築和藝術上一項非常輝煌的成就。這清真寺因為採用土耳其瓷器名鎮伊茲尼克(Izhik)燒製的白底藍彩釉貼瓷,而使寺內充滿藍色光彩,所以又有了「藍色清真寺」的美名。 當我們步入清真寺廣場入口,已出現長長的人龍準備接受入寺前的服裝檢查,女士們必須戴頭巾,服裝不可過於暴露;男士也不可穿短褲,同時入寺時必須將鞋裝在塑膠袋內,提在手上赤腳進入寺內。依照伊斯蘭教習俗信徒還必須清洗手腳,淨身後才可入內朝拜,故寺外還設有一整排水龍頭給信徒們使用。當鶴團女士們都穿戴上形形色色的頭巾後,邱會長也立刻把握此難得機會,犧牲一下,配合演出,留下一張張難得的畫面。 入寺後,陽光自圓頂彩繪玻璃窗外流入室內,與古典吊燈的燈火交互輝映,再搭配地面的橘紅色花卉地毯,著實使得高闊寬敞的大廳顯得特別地驚艷。大圓球頂直徑達27.5公尺,高43公尺,與向四周延伸的小圓球頂結合,形成主建築的特殊頂部,最後由四根直徑5公尺的大圓柱支撐整體結構。 配合建築體各物件的變化,在圓頂和牆面上很有條理地彩繪著各種花卉、星辰等美麗圖案,並使用非常藝術化的可蘭經文,畫龍點睛地穿插其間,在淡淡的藍光襯托下,就像一幅幅神祕又神聖的畫作,實在用筆墨難以形容。
順著人潮巡迴一圈後回到寺外,陽光燦爛,大家再從外觀瞻仰這土耳其唯一擁有六座叫拜塔的藍色清真寺並拍下珍貴的回憶。此地瀏覽約一個小時,我們開始穿越街道,步行前往離此不遠的托普卡匹皇宮(Topkapi Sarayi)。 托普卡匹皇宮正位於博斯普魯斯海峽與金角灣和馬爾馬拉海的交會處,自1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸,亦是蘇丹議政及接待外賓之處所。皇宮最初是建築在薩拉基李奧角(Seraglio Point)的最高處,形成居高臨下、易守難攻的優勢,其後經過了地震火災等浩劫後,整修及擴建的新建築已逐漸圍繞著皇宮往低處延伸至博斯普魯斯海峽邊,建築風格也由原先鄂圖曼轉向巴洛克,因此在此可以體會到不同年代的建築文化及裝置藝術。皇宮除了有四個庭院及後宮等建築外,也安排樹木、花園及水池分佈其間。自1924年後,土耳其國父凱末爾已將此皇宮改為博物館,向外人揭開其神秘面紗。 由於防備恐怖攻擊,宮門入口站立著荷槍實彈的衛兵,進入宮門內,騎著馬匹的警衛也穿梭在皇宮庭院中,領隊辛南引領大夥兒進入宮殿同時進行解說,宮殿內裝飾一般與清真寺雷同,各式華麗圖樣花色的磁磚貼滿整片牆面及圓頂,幾乎找不到留白,蘇丹議政居所,當然也少不了金碧輝煌。 我們一個一個廳、一個一個殿瀏覽過去,看到了蘇丹議事及接待的帝王廳、太子及王子居住的雙子宮、妃子們生活的寵妃庭院等,一個小時完成第一、二庭院的參觀,我們就離開這座華麗神秘的大迷宮,走入緊臨皇宮旁的Konyali Restaurant提早開始今日的午餐,餐廳位於海灣畔,景致不錯,餐點也是傳統樣式。一個小時的午餐後,我們又回到皇宮重新投入人龍,參觀第三庭院部分,這裡有服飾展覽室、寶物聖物室、圖書館等,還有一座很大的庭院,遊客走累了就在草地上或椅子上歇一歇腳。
約下午兩點多,我們離開普卡匹皇宮,又步行回到藍色清真寺前廣場搭車,遊覽車行經跨過金角灣的加拉達大橋,前往新城區內極富盛名的齊拉岡皇宮酒店,享受一下奢華的宮殿式下午茶。皇宮酒店正位於博斯普魯斯海峽畔,室內用餐場地相當豪華氣派,餐點也精緻,樣式數量又多,只可惜此時肚子不爭氣,又不能打包。 酒店外還有游泳池及美麗寬闊的庭院,既然嘴巴吃不下,那就只好用眼睛了,眼前博斯普魯斯海峽湛藍的海水搭配雄偉的皇宮建築,博斯普魯斯大橋正好在不遠處跨越海峽,環視此景真叫人心曠神怡。

享受完宮殿式下午茶,我們就來到緊臨博斯普魯斯大橋橋頭的奧塔科依清真寺(Ortakoy Camii)周圍走走,由於此地景色宜人,是熱門景點,而且設有一渡船頭,所以清真寺周圍的商業活動特別興盛,街旁紀念品店、小吃店一家接著一家,領隊在徵求大家意見後,就在此採購當地著名的餐點Kumpir作為今日大家的晚餐,Kumpir就是一只烘烤好的大洋芋,切開後中間加入自選的熱狗蔬菜配料,這是觀光客在伊斯坦堡必嚐的街頭小吃,因為已吃了下午茶,只好帶回旅館當消夜。傍晚時分,我們就在港灣夕陽的陪伴下踏上歸程,回到Movenpick Golden Horn旅館歇息,今夜就要準備打包回家了。

9/11 吃了在土耳其最後一頓營養豐盛又輕鬆的早餐後,就展開今日伊斯坦堡臨別巡禮,遊覽車先過加拉達大橋前往新城區的多瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Sarayi)博物館,多瑪巴切皇宮離昨日吃下午茶的齊拉岡皇宮酒店不遠,也是位於博斯普魯斯海峽畔,Dolmabahçe意思就是填土興建的庭院。在19世紀初,基於普卡匹皇宮已日漸老舊,鄂圖曼帝國第31任蘇丹為了彰顯盛極一時的鄂圖曼帝國的富庶,就選擇原是木造的多瑪巴切皇宮,將其改建成富麗堂皇遠遠超過歐洲任何一座皇宮的蘇丹居所,據說建築經費就達35噸黃金,其中14噸就用在皇宮天花板的裝潢。皇宮設計已受到歐洲的影響,捨棄普卡匹皇宮的鄂圖曼風格,完全朝向巴洛克及洛可可的華麗風尚,耗時13年完工,但也浩盡了國庫,讓土耳其共和國背負了10年的債務。 多瑪巴切皇宮也是警衛森嚴,入門還要通過安檢,皇宮建築物本體就如歐洲傳統巴洛克建築,完全採用石材興建且雕刻精美,通過兩道高大壯觀的拱門,出現眼前的是綠草如茵的花園,花木扶疏、綠樹成蔭,石雕天鵝噴泉座落中央,花園之後就是宮殿建築,宮殿內是不准攝影的。 踏入宮殿大廳進入眼簾即是登上二樓的水晶扶手階梯及一只重達2.5噸的巨型水晶吊燈,由此即可一窺其奢華的程度。我們一路走過最炫麗的大使廳、顯現帝國國威的謁見廳及樸實溫馨的後宮,處處可以見到令人目眩的巨型水晶吊燈、金箔裝飾的天頂、無比華麗的絹絲地毯,以及各國贈送的珍貴禮品,然而各個廳卻都擁有其獨特的風格。最後來到最叫人瞠目結舌的宮廷宴會廳,大廳圓頂四周滿是精彩的壁畫,都是由土耳其、義大利及法國名畫家分三階段創作完成,圓頂中央垂吊一座重達4.5噸由英國維多利亞女王贈送的巨型水晶吊燈,在如此極盡奢華的宮廷中謁見招待王公大臣、外國貴賓,最能彰顯帝王的權力及財富。開啟宴會廳的大門,眼前就是碧波萬頃的博斯普魯斯海峽,我們也由此步出了皇宮,重新回到宮廷花園,綠意盎然的花圃圍繞著白色雄偉壯麗的宮殿,這讓多瑪巴切皇宮就有如一位艷麗的美人魚,依附於博斯普魯斯海峽湛藍的海水畔休憩,是那樣地引眾人注目。

結束近兩小時的皇宮參訪,大夥上車來到塔克辛廣場(Taksim Meydani),我們就在共和國獨立紀念碑前下車,塔克辛廣場是現代伊斯坦堡的精神象徵,也是伊斯坦堡著名的高級商業區,周圍的商店、酒館、餐廳、娛樂及文化場所是伊斯坦堡重要的旅遊景點。我們就由此開始往素有購物街之稱的「獨立大街」逛下去,懷舊電車行駛在大街中間,大街兩旁各大名牌商店林立,吃的穿的應有盡有,人潮摩肩擦踵相當熱鬧,我們居然於大街旁發現了一座天主教堂,宗教融合可由此景得到見證。在人行道上遇到一個賣炒栗子的小販,就買了一小包嚐嚐,又逛到一百貨店品嘗當地現磨咖啡,約一個小時的踩街之旅就在午餐時間結束,大家會合進入塔克辛廣場附近的車行地下道,搭遊覽車前往伊斯坦堡新城區最醒目的地標「加拉達塔(Galata Tower)」,享用塔頂的賞景風味餐。
電梯上到八樓的景觀餐廳,每排餐桌皆位於景觀窗旁,方便食客用餐時欣賞伊斯坦堡美麗風光,餐點仍屬土耳其傳統料理,鳥瞰伊斯坦堡美景才是今天上塔樓的重點,所以填飽肚子後,大家就奔向上一層樓的景觀台去遠眺360度的伊斯坦堡,由此可以看到昨天才參訪位於舊城區的藍色清真寺,看到早上遊覽車由舊城區跨越金角灣到新城區的加拉達大橋,也看到不停穿梭於金角灣、博斯普魯斯海峽及馬爾瑪拉海各碼頭的遊輪及交通船。轉個角度,又可遠遠瞧見博斯普魯斯大橋及海峽對岸的伊斯坦堡亞洲區。再往下看就是我們現在所置身的新城區。不論歐洲區、亞洲區,放眼望去皆是密密麻麻紅頂白牆的房舍建築,現代的、古代的交錯呈現,特別述說出「數大就是美」。
依依不捨地離開加拉達塔,已是下午兩點半,辛南安排我們在離加拉達塔不遠的Karakoy boat pier碼頭搭船遊歷一段博斯普魯斯海峽,遊艇先沿著新城區畔往北行,一路上見到停泊在港邊的大遊輪與軍艦,此軍艦可能是在保護這些位於海岸旁的皇宮,我們經過了昨日參觀過的普卡匹皇宮、齊拉岡皇宮酒店、奧塔科依清真寺等景點,讓大家能很輕鬆地坐在船上,回味著昨日的美景,我們先穿過博斯普魯斯大橋,接著繼續往穆罕默德大橋(Fatih Sultan Mehmet Bridge)方向前行,穆罕默德大橋也是博斯普魯斯海峽上第二座跨海大橋,航行途中可看見一座離岸不遠的長方形小島叫Galatasaray Adası,現已屬於Suada Club,此島已被建設成一座非常特殊的海上渡假村,泳池、餐廳佈滿島上,一點也看不出原來是一座小島,乍看還以為是人工建造的浮動海上泳池餐廳,進出此島必須依靠小船接駁。目送小島遠離後,又瞧到岸邊山丘上林立地豪宅以及櫛比鱗次的豪華度假餐廳,就在我們還未能遙望到穆罕默德大橋時,遊艇已開始回轉,繼續沿著伊斯坦堡亞洲區往南行,相較於歐洲新城區的貴族化,亞洲區的海岸旁似乎顯得較為平民。
最後我們停泊於亞洲區的於斯屈達爾(Üsküdar)碼頭,改搭乘土耳其Marmaray列車,自Üsküdar車站穿越海底隧道回到歐洲舊城區的Sirkeci車站。領隊一直叮嚀只讓我們體驗一下坐火車的滋味,因僅一站3.5公里,不可坐過頭。Marmaray列車與台北捷運有些類似,站立的乘客也不少。
下了火車時間已近下午四點半,因為今夜就要搭機回家,領隊怕有人還需要補貨,據說香草市場(Mısır Çarşısı,Spice Bazaar)是本地人經常光顧的市場,於是又安排大家去香草市場逛逛,我們由Sirkeci車站步行至位於加拉達橋頭的香草市場,香草市場旁是Yeni Camii清真寺,市場內人潮洶湧,商品琳瑯滿目,貨品與前天採購的喀帕爾大市集類似,但此市集走道較為寬敞。香草商家一見到如此龐大的採購團,特別為大家安排解說土耳其有名的番紅花,並比較嗅聞一下不同等級的番紅花,有的是泡茶養身,用小罐論兩販售,價格不斐;有的是入菜配色調味,即用大袋論斤販售,價錢差距很大。 原來番紅花是收集來自一朵朵像水仙花般的紫色小花裡面的雌蕊,一公斤的番紅花,需要由50萬根的花蕊才能集合而成,土耳其鄰國的伊朗是番紅花的重要生產地。
約停留一個小時,我們就開始步行去位於加拉達橋下的景觀海鮮餐廳晚餐,特別要品嘗一下有名的鹽烤魚。加拉達橋正常橋面是供人車行走,當我們經過橋上,車水馬龍,卻有不少垂釣客依著橋邊悠閒的釣魚,兩相對比相映成趣。橋下兩端因為景觀不錯,已作為商場餐廳使用,中間一段則留給船隻通行於金角灣。 接近下午六點,我們一行人進入ALTIN BALIK RESTAURANT,坐定後由餐廳往外望,只見一艘艘遊艇繁忙的穿梭於廣闊的河道上,清潔的河面一點也沒有異味,的確是用餐的好地方。麵包、沙拉、開胃菜一道一道上,最後輪到主菜鹽烤魚出場了,只見主廚推出一輛餐盤車,餐盤車上的鐵盤中排放了四尾約一尺長的大魚,整尾完全用錫箔及白鹽裹住只露出尾鰭,然後開始烹飪秀,主廚點燃白鹽,火光中魚身不時爆出響聲,連主廚都露出驚恐的表情,約五分鐘後待火熄滅,主廚就敲破厚厚的鹽殼,拉開鹽殼下的錫箔露出已烤熟的美味魚肉,主廚用刀叉將魚肉取下,裝盤分送到每個餐桌讓大家品嘗此特殊風味的鹽烤魚,吃完鹽烤魚後也為本次土耳其之旅畫下完美句點。
於下午七點一刻,近日落時分離開美味又驚爆的景觀餐廳,離開繁忙又悠閒的加拉達橋,離開魅力又浪漫的黃昏金角灣,搭車奔向伊斯坦堡機場,一切順利,我們於9/12搭乘土航TK0024 班機準時凌晨一點二十飛回台北,抵達桃園機場也已近下午六點。 這次12天的土耳其之旅,大家玩得很開心,並留下美好的回憶,最要感謝的就是領隊聶老師,從行前行程規劃、協商到旅途中解說與安排住宿都費了很大的心力。當然也要感謝韻梅,讓我們每天車上都有飲水供應,沒有缺水的隱憂。更重要的就是鶴友們都能發揮彼此相互照應的美德,讓這次行程大家都能快快樂樂出門,平平安安返家。期待下次大家能再一起同遊。

撰文:孫守中 相關
相片提供者:鄉平及守中

1 則留言:

  1. 看了守中兄土耳其12天的旅遊記趣,讓文字與照片的結合,加深旅遊的美好記憶,應該會讓同團旅遊的鶴友感激萬分。東歐之行,我們亦期盼有此大作的呈現,讓更多人感恩,謝謝您。14號

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