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難度指數 1:老少皆宜 2:略有上下坡 3:階梯多或需攀繩 4:有陡坡或行走時間長 5:行程遠、難且費體力

登峰造極—北大武山

自從102年12月11日登馬來西亞的沙巴神山後,屈指一算,已整整有近兩年的時間,沒有攀爬3000公尺以上高山的經驗了,所以為了登北大武山,盛琮兄還安排各種行前訓練,
包括四獸山、七星山、大屯山、大屯溪古道、及月圓帶隊的中和烘爐地步道,更值得一提的是還安排阿里山四天的特別訓練,走了一趟大凍山、特富野古道、小笠原山、大塔山及奮瑞古道、瑞太古道,對登北大武山一事,不可謂不慎重。就在這樣充分準備的情況下,我們按既定行程于11月2日出發,本次共有19位鶴友參加,外加山友公司的兩位嚮導,計有21人。

11月2日(第一天,星期一)
一早我們搭乘6︰36的高鐵到左營,再轉乘山友公司安排的三輛接駁車(每輛車坐7人),直奔屏東泰武鄉的泰武村,在車上每人發一份餐點,本以為是山友公司貼心的為大家準備的早點,後經嚮導解釋,才知是午餐的餐點。于11點左右抵達泰武村,大家略作整裝,北大武山的苦行就在11:10出發前進,在出發前,想先對北大武山略作介紹,北大武山與玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山合稱台灣五嶽,有著一等三角點,其重要性可見一斑,它也是魯凱族與排灣族的聖山,是南部人最喜歡爬的高山。北大武山位於中央山脈主脊的最南端,而南湖大山(我們於101、11、5費時6天5夜登頂完成)位於中央山脈主脊的最北端,最南端的山稱北,而最北端的山稱南,很奇怪吧。原來緊鄰北大武山,就是南大武山,只是北大武山較富盛名、較高罷了。出發地海拔約1150公尺,前面走的2.8公里路程,以前是產業道路,可以以車代步,後因受1998年莫拉克颱風影響,只能徒步,此段路還算平坦好走,走了約一個多小時來到舊登山口,大家在此食用簡單的餐點或自己準備的乾糧、水果,即刻繼續前行。

從舊登山口到夜宿地—檜谷山莊,距離4.2公里,有部分路段峭壁崛立,當走到1.1公里處,聽說上個月就有人不小心在此滑落,讓大家走來更是小心翼翼,不敢掉以輕心,也就較無暇兼看四周的美景。好不容易來到3.8公里處,是一個視野極佳的觀景台,也是欣賞日落的最佳景點,可惜被雲霧遮掩,無緣見到日落的高山夕陽美景。此時遠處傳來轟隆轟隆巨響 ,還以為是打雷,原來是緊鄰的南大武山巨石滑落的聲音,又聽說上午有地震,更增添心裡的不安定感,約於16:40左右,抵達檜谷山莊,此地海拔2050公尺。本日路程7公里,計費時5.5小時。
北大武蜘蛛抱蛋
初到檜谷山莊,看到有置物櫃、厚床墊、繩索(供掛衣服、雨具等)及最重要的衛生間設備與豐沛的水源,在高山的山莊中,算是五星級的山莊,在此休息應有助於身體疲累的恢復。用完晚餐,約19:10左右,看到滿天星星,東源兄就邀浩麟、我三人,倚著微亮的頭燈,摸黑走到3.8公里處的觀景台,三人躺在一塊大石頭上,不必抬頭,就能仰望天際星空,真是幸運的人兒,心裡也暗自竊喜明天的好天氣。又想到在這高山浪漫的星空夜晚,如有情人在此,想必會與高山繁星,共譜愛的戀曲吧!我們約停留一個小時後就回山莊休息。
11月3日(第二天,星期二)
04:00起床,早餐後,於05:00出發,高山的天氣,真是變幻莫測,昨夜仰望星空的竊喜撲空,天公不作美,下起了濛濛細雨,讓人有點失望,來到約5.4公里處,竟然有一顆千年以上的紅檜巨木,矗立在步道旁,臨近亦有檜木林,只是略小些而已,可見這裡的地氣豐饒、水氣豐沛,可以滋養此千年巨木,更不難了解我們入住的地方,為何稱「檜谷山莊」了。有幸看此巨木,雖有提振些許士氣,可是越走腳步越沉重,難度似乎也越來越高,心裡不斷滴估着,這種危險的苦差事,以後要盡量避免了(老婆大人亦說,歲數大了,建議學崑山兄封大山,不要過於在體能上逞強)。秀卿還特別提醒嚮導,碰到較危險路段,一定要指揮護着大家安全通過,因為有好幾處地方,都要攀爬岩壁,拉繩小心翼翼的通過,彷彿回到我們去韓國束草爬雪岳山,看到人家攀岩的驚險畫面,又依稀記得爬奇萊北峰時,嚮導說的話,要踩著前一個人的腳印或踏腳處前行,這次嚮導亦如是說,且這次岩壁又濕滑,其難度可以想見一斑。
約於9點多,抵達大武祠,在此略作休息並補充乾糧,此刻的我全身溼冷,感覺不太舒服,所以跟東源說,我不想登頂了,但衝著好友「我照顧你」的這句話,硬著頭皮踏上登頂這條路,有著好友的情意相挺,我撐過來了,沿路上看到陵線兩側最美的鐵杉林,及箭竹林、杜鵑等高山植物,簡直可以媲美南湖大山的陵線美。今天最幸運的事,應該算是碰到單攻北大武山奇人—楊天攢先生,數一數今天是他第867次攻頂,嚇一跳吧,電信局退休,已屆67歲高齡,登山經歷21年,登北大武山猶如一尾活龍,來去自如,且已登過百岳的他,問其何以獨好此山,只說山形峻峭美麗吸引了他,真是一位名符其實的奇人。我們於10點多順利走到9公里處的北大武山峰頂,這座南台灣具有象徵意義的最高山,海拔3092公尺。此刻大家喜悅的心情,都躍然溢於臉龐,個人尤感欣喜若狂,如果沒有好友的鼓勵,我可能要遺憾終身了,對這位好友貴人,我只能說大恩不言謝,而把這份恩情永留心坎裡。
大家於峰頂停留片刻,摸一摸一等三角點,期帶來好運到,此時雖是山矇矇、霧也矇矇,但把它想像有著「夢幻之美」的雲海美景,因為這本來就屬於這裡的,用這樣的心情,去捕捉快門,好留下永恆美美的記憶後,就準備下山,約於11點半左右回到大武祠,享用熱騰騰的麵條午餐。餐後約12點即刻下山,因為每人幾乎都濕透了,只想趕快回檜谷山莊,換掉乾淨的衣褲,以免著涼。老天好像還是疼惜我們,因為天氣似乎愈來愈好,讓我們有更好的心情來欣賞美景,特別是千年以上的紅檜巨木。有青山,才有淨水;涓涓細流,滋長萬物。登山行者,要記得愛護這片青山淨水。所以也才有人能看到山猴、帝雉等野生動物,很快於15:30回到檜谷山莊,今天來回全程10.4公里,費時10.5小時,大家累斃了,封山之聲此起彼落,晚餐後大概18點左右,在這沒有網路的地方,大家只好不約而同夢周公去了。

11月4日(第三天,星期三)
一早5:00起床,6:00整裝打道回府,出發前在檜谷山莊拍合照,也是一生讓人值得回憶的地方。今天是好天氣(與阿里山行有著類似的天氣),不過地還是很濕滑,所以滑倒之聲時有所聞,並以嘉晏的滑倒之姿最經典,殿英說,沒有滑倒不是人,東源也說,滑倒是常態,沒有滑倒是怪咖,我既是怪咖又非人。這次很榮幸有以前財政部長官同事裕博兄同行,他也是登百岳高手,而準備了十幾年備而不用的醫藥袋,竟然也在這次派上用場(因不小心被尖石劃破皮),所幸都只是皮肉傷。
很快11點不到,大家都平安抵達搭車處,山友公司貼心的準備飲料水果。這次美玉把登百岳的處女航獻給北大武山,我問說感覺如何,還好吧,回說何只好,是超好;淑華、韻梅都把鞋子走到開口笑抗議了,韻梅甚至把鞋子都丟了,表示封山的決心,要穿著拖鞋搭高鐵回家;而月圓的腰不舒服、嘉宴的感冒,卻都能於下山後,不藥而癒,真佩服她們登北大武山的決心,反正情況千百種,不一而足。我們先到大武山民宿沐浴更衣,然後到潮州的聞香閣餐廳慶功宴,謝謝秀卿請大家猛灌啤酒,這才像在慶功。酒過三巡,封山之聲言猶在耳,卻又在討論下次的大山行程,誠如麗雯所言,真是得了山癌,無可救藥。
本預計要搭乘17:30的高鐵回家,因提早結束,大家歸心似箭,就換乘15:00的高鐵返北,到台北才17:00,正逢下班時間,人潮有些擁擠,在捷運上,裕博兄說,這次大家真的非常幸運,有福報,因為登山過程有許多處,是很有危險的,一不小心就滑落山谷,而大家都能化險為夷,要再一次感謝天地,感謝菩薩保佑,感謝盛琮兄不辭辛勞熱心規劃,更感謝夥伴們的熱情參與,又完成一座成功登百岳的新紀錄,恭喜大家。
攝文:趙德隆 104、11、5

3 則留言:

  1. 因為作了北大武的逃兵,所以帶著很複雜的心情細細讀這篇文章,在字裡行間與相片的搭配中用近乎吸毒的high勁企圖 "看見" 因退卻而遺失的北大武。
    配服勇士們征戰成功,也感謝文章分享。

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    1. 謝謝玫怜的鼓勵,如果妳不是逃兵,我就不會這麼辛苦了,因為絞盡腦汁,還是不能把當下的美景,描述得盡善盡美。這趟走來雖然累,但還是有許多值得回味之處,妳缺席,是有點可惜。14號

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  2. 感謝盛琮的策畫 , 婧婉的推薦 , 又逢小孩在家得以照顧奶奶 , 讓我擁有這一個57歲的超級大生日禮 - 北大武之行. 一路走來 , 害怕自己跟不上 , 只管用心小心的走 , 不敢逗留欣賞風景 , 但山的美 . 靜 .偉 . 靈 , 唯有自己親走一趟才能體會 , 非常感謝參與此行的各位 , 因為各位我的人生又多了一道深深的烙痕.

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